2009年03月31日

55

今日は義父の誕生日ということで55歳おめでとうです。
んで、今日も手づくりケーキ。
抹茶シューロール.jpg

抹茶シューロール。
春ぽくていいでしょ。
クリームには苺のピューレを混ぜ込んであるのでうっすらピンク色。
義父があまり甘いものが得意でないのでクリームはかなり甘さを控えてみました。
苺ってことで練乳使用。
シュー生地とスポンジの間にはカスタードクリームを塗って香りよく。
スポンジは共立て。
やっぱりこの方法のがふっくらしっとり仕上がるみたいだ。
posted by 栞 at 15:19| Comment(0) | スイーツ>ロールケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月26日

お祝い

昨日は弟の卒業式だったので、チーズケーキを焼いて送ってあげました。
トイカメラと魚の一夜干しと一緒にww
チョコマーブルチーズケーキ2.jpg
お花の模様にしてみたけれど、少し中心がずれて残念賞。

でも喜んでもらえたようでよかったです。



こっちは同じ配合で、スティック状にしたもの。
ラッピングもこだわってみました。
チョコマーブルチーズケーキ.jpg
チョコマーブルチーズラッピング.jpg
あえて焼き色をつけないように低温で焼きました。
チョコのマーブルがきれいにでました^^
posted by 栞 at 13:53| Comment(0) | スイーツ>チーズケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月25日

最近の力作さん。

初の試み。
モンブランロール。
少し前からいつかは作ってみたいナァと思っておりました。
ばーちゃんがモンブランが好きで、誕生日ということもあったし。
モンブランロール.jpg
カット断面。
モンブランロール(カット).jpg

マロンクリームがレシピどおりに作ったらかなり甘かった…orz
義母さんとばーちゃんは甘党なので丁度よかったみたいだけど。
ダンナさんとわたしと義父さんには甘すぎたかも。
次ぎ作る時はもう少し砂糖を抑えてみよう。

それとロールケーキついでに。
こっちはバレンタインに作ったショコラロール。
真ん中にガナッシュクリームを巻き込んであるんだけど…。
少しずれてしまって残念賞。
見た目はともかくほろ苦甘でおいしかったですよ。
生チョコロール.jpg

月末には義父の誕生日があるし、次は何を作ろうかな。
posted by 栞 at 10:13| Comment(0) | スイーツ>ロールケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月22日

スイート系のパン

ラムレーズンカスター.jpgりんごクリームパン.jpg
フルーツベーグル.jpgハニーメロンパン.jpg
クリームパン.jpgごまおさつ.jpg
あんぱん.jpgあんマーブル.jpg
オレンジヨーグルトブレッド.jpg

こうやって並べるとなんだかんだでいろいろ作っているなぁ…。
HBには本当にお世話になってます。
ありがたや。
posted by 栞 at 16:22| Comment(0) | パン>スイート系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月21日

巻き巻き。

しばらく折込みマーブルパンにハマって、
いろいろなフレーバーで作っていました。
中でも力作がコレ。
春らしくフレッシュ苺を使ったシートを織り込んだもの。
苺のかわいいピンクを引き立てたくて、白パンでつくりました。
フレッシュ苺のマーブルパン.jpg
もちもちした白パンに甘酸っぱい苺の香り。
家族みんなでおいしくいただきました。


もちろん、定番のチョコマーブルもつくりましたよ!
チョコマーブル.jpg
いつもとレシピを変えたら窯伸びがよくてびっくり。
でも焼きあがりはふんわりしっとりで、今までにない出来でした。
おいしかった!
チョコは家族も大好きなフレーバーなのでまたつくろう。
posted by 栞 at 12:35| Comment(0) | パン>スイート系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ベーグル集

しばらく更新がストップしていました。スミマセン。
けれどもほぼ毎日何かを作っていました。
まとめてアップ〜!

プレーンベーグル。
プレーンベーグル.jpg


オレンジベーグル。
オレンジベーグル.jpg


フルーツベーグル。
フルーツベーグル.jpg


パンプキンベーグル。
パンプキンベーグル.jpg


レーズン&くるみベーグル。
レーズン&くるみ.jpg


全粒粉ベーグル。
全粒粉ベーグル.jpg

ベーグルはいつもたくさん作って冷凍しておきます。
レンジでチンして軽くオーブンで焼くと焼きたてのおいしさ。
シンプルなベーグルには野菜や卵をはさんでサンドイッチ。
クリームチーズもジャムを練りこんだものが常備。

ベーグルは我が家の朝食の定番です。
posted by 栞 at 12:26| Comment(0) | パン>ベーグル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。